织梦CMS - 轻松建站从此开始!

欧博ABG官网-欧博官方网址-会员登入

东南亚佛教文欧博化

时间:2024-07-05 21:48来源: 作者:admin 点击: 12 次
心中有佛,万物皆佛。

佛教(英语:Buddhism)起源于远古印度迦毘(读PI 第2声)罗卫国(现在的尼泊尔)的太子悉达多·乔达摩(古译:瞿昙)(佛号释迦牟尼佛)在大约公元前6世纪对于佛弟子所开示的教导,欧博后发展为宗教。

“佛”可以称为:如来、应供、佛陀、佛祖、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊、大雄。

虽然佛教起源于古印度,但它现在在东南亚很多国家都依然盛行,当然也包括中国。我们看到大部分的形式都是大同小异的在寺庙烧香、诵经念佛。

东南亚的佛教和中国的汉传佛教不同的是:中国的和尚和尼姑已经很少见到或者说已经见不到化缘。但在东南亚国家的和尚、尼姑至今还保留着化缘这个传统。

每天清晨,在各城市乡村、甚至大街小巷,总能发现他们化缘的身影。

其中规模较大也较出名的要数老挝的琅勃拉邦。想起那次天还没亮我就来到香通寺,当时这座琅勃拉邦的古老寺庙已经聚集了不少和尚。他们排着队,皇冠我当时比较愕然地看着他们,也不知道他们要干嘛,后来才知道那是他们在准备每天清晨的必修课--化缘。

这里的和尚每天都沿袭着被信众供养的传统,许多当地信众已经一早等候在道路两旁。当化缘的和尚经过的时候,他们掀开热气腾腾的米饭,小心翼翼地装进和尚的铁钵中,DG游戏有些信众布施的是水果、有些甚至是钱。

我在其中但却听不明白信众此时此刻口中在“念叨”的是什么吉祥的话语,也不清楚这些接受供养的和尚念的是什么经。

其实早在两千多年前伟大的佛陀接受了牧羊女供养的一碗乳糜后,经过修行最终证悟佛果。当时牧羊女布施乳糜的时候,心中默念:“食此粥者必得无上正等菩提”。

而接受了供养的佛陀食用了乳糜,得以恢复体力,然后在菩提树下禅坐,欧博注册破诸魔障,证悟佛果。

香通寺的和尚化完缘后陆续回到寺庙,和尚们会先对着佛塔念完经然后才回到住处。

看着这些远去的和尚,想起我们这些凡夫俗子。其实我们每天不也一样在修行嘛:所谓即心即佛,其实“佛”就在每个人的心里,如果你能明心见性,欧博代理你自己就是“佛”。

展开全文

后来我去了清迈,在清迈的无梦寺(悟孟寺)又是另外一番情景:每天早上四点半铃声一响,和尚们就起床,一起诵完经后在空地集合,由资深的长老分配化缘的不同路线。

各自按照长老所分配的路线,在三三两两城市的各大街小巷接受信众供养。

在以前,泰国男孩年满二十岁便要入寺为僧,为期约三个月,表示已届成年,并对父母报答养育之恩,连国王也不例外。

但现在出家的年龄和时间没有规定,少则三天便可还俗,但也可终身为僧。

不知道有没人知道和尚是过午不食的。当时住在无梦寺的我也必须遵守此戒律,虽然可以破例喝些牛奶等液体,但我午夜未到肚子就开始咕咕作响,最后忍不住破戒吃了几块饼干。(请原谅我不争气的肚子)

我国著名文化学者南怀瑾先生曾经说过:“欲念不起,就要过午不食。为什么不起欲念?因为你把欲念饿死了!欲念不起,脑子清醒,才容易得定慧。”

其实我们每个人都在通过不同方式在各自领域修行,而佛教在东南亚已经渗透到生活的方方面面,造就了当地老百姓乐观善良的品性:所谓知足者常乐也。

善恶一念之间,随心、随缘、随性。

心中有佛,万物皆佛。

旅行是一门非常实用的课,@Fun享旅行 会继续带大家走进不一样的课堂。

微博:@Fun享旅行,带你体验不一样的旅行。返回搜狐,查看更多

(责任编辑:)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:
发布者资料
查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级: 注册时间:2024-09-20 00:09 最后登录:2024-09-20 00:09
栏目列表
推荐内容